Makanan Tradisional Daerah Indonesia Timur


Hallooo... ‘o’/ ketemu lagi kita.. hehe... kali ini kita main kuis-kuisan gimana??

Siapa yang merasa orang timur?? *saya bukan*  Hem.. oke. Pertanyaan selanjutnya.., apa nama ibukota maluku?? *Ambon!!* Oke.oke kota ambon terletak di Indonesia bagian apa?? *Timur!! Nah loh ko balik lagi ke timur??* haha.. jangan bingung-bingung. Karena sudah menjawab ketiga-tiganya jadi 100 deh buat kalian.. :D * garing sih tapi yasudahlah -___-*

Haha.. dari pada bertanya-tanya dan engga jelas mau nulis apa, baiklah kita langsung saja ke penulisan yang mau gue bahas kali ini. Kenapa gue tadi tanya-tanya?? Karena kali ini gue mau ngebahas tentang macam-macam makanan yang berasal dari timur, tepatnya sih dari Maluku.



Kalian pasti sudah mengenal apa yang namanya papeda kan??
*ya jelas kan sering diliput, apa lagi kalau acara yang temanya menjelajah gitu*

pernah makan?? *belum..*
tapi udah tau kan terbuatnya dari apa?? *sagu..!! tuh kan nanya-nanya melulu nih kapan jelasinnya..?!! -___-*
Haha.. oke deh sabar-sabar jangan dulu marah-marah. Papeda adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas maluku. Papeda ini terbuat dari tepung sagu. Cara pembuatannya sendiri sangat sederhana, cukup ditambahkan air panas yang mendidih dan engga perlu ditambah penyedap rasa atau bumbu apapun. Terus diaduk sehingga nantinya akan menjadi kental dan lengket seperti lem. Eiittss jangan ngebayangin kalau ini itu aneh yah.. *iyalah aneh, udah kaya lem, engga ada rasa lagi*

Makanya dicoba dulu.. sekali nyobain pasti ketagihan. Dan makannya juga engga digadoin begitu aja sendiri, pake pendamping lah, pake kuah ikan ditambah singkong atau swami. Dijamin bikin ngiler deh. Gue aja yang lagi nulis jadi tiba-tiba laper.. (krrrttt ngiler.. ) *uwallah swami?? Apalagi tuh??* tenang-tenang nanti dijelasin, tapi sekarang bahas papeda dulu oke.

Dibalik bentuknya yang dikatakan ‘aneh’ ini papeda punya khasiat baik untuk tubuh. Memperlancar pencernaan dan meringankan kerja usus. Karena terbuat dari sagu jadi kandungan glukosanya engga lebih banyak dari pada nasi yang kita konsumsi sehari-hari jadinya sehat bukan?? :D.

Next, kita ke makanan khas yang selanjutnya yaitu Swami. Tadi kalian sempat bertanya apa itu swami, nah gue jelasin deh nih. Swami adalah penganan khas yang terbuat dari singkong. Cara pembuatannya, singkong diparut dan diperas hingga airnya keluar. Setelah itu keringkan singkong yang telah diparut tersebut, selanjutnya kukus singkong yang telah berubah menjadi tepung dalam panci. Karena bentuk swami kerucut, jadi dalam mencetaknya diperlukan dandang yang bentuknya kerucut.



Swami juga cocok dimakan bersama ikan kuah ataupun ikan ashar beserta sambal mata (waduuhhh beneran jadi laper loh saat nulis blog ini.. kkkrrttt -___-) *ikan ashar?? Sambal mata?? Apaan lagi ini??* haha.. ada yang udah mulai penasaran nih.. oke-oke kita bahas iikan ashar terlebih dahulu ya..

Ikan ashar sebenarnya adalah ikan asap, jadi ikan yang diawetkan dengan cara diasapkan. Tentu aja engga cuman sejam dua jam, pengasapan ini berlaku hingga berhari-hari hingga ikannya benar-benar kering. Nah kalau udah kering, udah siap jual deh tinggal dipilih aja ikannya nanti mau dibuat apa. Dibuat rica-rica bisa, kecapin bisa, balado bisa, ikan kuah juga bisa, mau dimakan langsung juga boleh. Hayo-hayo pada ngiler kan?? :D *terus-terus kalau sambal mata itu apa??*



Sabar dong sabar, tergiur pengen nyobain jadi segitunya.. haha :D . Sambal mata artinya adalah sambal mentah, jadi sambal yang bahan-bahannya tidak melalui proses pemasakan terlebih dahulu. Semua bahannya harus fresh mulai dari cabe, bawang merah, tomat, daun bawang semuanya mentah, dipotong-potong dan diaduk menjadi satu ditambah dengan air perasan lemong (kalau bahasa indonesianya itu jeruk nipis khas ambon) tapi kalau memang engga ada pake jeruk nipis juga boleh.



Cieee.. ciee.. ada yang ngiler nih.. *iya nih jadi pengen banget nyobain* kan dibilang juga apa.. makanya ada pepatah kalau dalam bahasa inggrisnya nih “Don’t judge he by he cover” artinya jangan hanya menilai dari tampilan luarnya aja. Bentuk fisiknya aneh menurut kalian tapi kalau udah nyobain ini makanan beuuhhh..... langsung jatuh bangun *lah itu mah judul lagu..* ohaha maap salah  maksudnya jatuh cinta.

Kita punya banyak banget makanan khas yang luar biasa enaknya, gue aja baru bahas sebagian kecil dari makanan khas maluku, belum lagi yang lainnya. Bisa kebayangkan gimana kalau seantero indonesia??. Uwaahhh.. udahan deh nulisnya jadi makin-makin laper nih. Semoga infonya bermanfaat buat kalian ya.. :D oya lupa dan wajib dicobain makanan yang gue promosiin tadi yaa... :D hehe... 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESUME TEORI ORGANISASI

Littmann Electronic Stethoscope

STRUKTUR DIREKTORI DAN SISTEM PROTEKSI